Recettes géniales pour savourer les épices

houmous-de-petits-poisVoici la recette de l’houmous aux petits pois d’Aurélie qui a séduit bien des gourmands :

Ingrédients pour 4 personnes

  • 250 g de petits pois surgelés (après cuisson les mettre dans l’eau froide avec glaçons afin qu’ils gardent une belle couleur)
  • 1 citron
  • 3 cuil. à soupe d’amandes en poudre
  • 3 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • du curry en fonction de vos goûts
  • sel (facultatif)

Étapes de préparation

1 Faites cuire les petits pois 10 min dans de l’eau bouillante salée. Rafraîchissez-les puis égouttez-les.
2 Mixez les petits pois en purée grossière avec le jus de citron, les amandes et l’huile. Salez et relevez avec le curry. Réservez au frais jusqu’au moment de servir accompagné de crackers.

Recette de l’hypocras, façon Françoise :

pour 4 bouteilles de vin rouge (un vin « épais » est mieux)

  • 400 g de sucre (le miel est souvent conseillé, je trouve un peu dommage en raison du poids des épices, mais pourquoi pas)
  • Un grand bâton de cannelle d’environ 15 cm, cassé en morceaux
  • Un morceau de gingembre frais coupé en lamelle ou en petits bouts
  • 20 graines de cardamome
  • 4 clous de girofle
  • 1/4 de noix de muscade moulue
  • une pincée de poivre noir
  • une fleur de badiane

Mettre les épices et le sucre dans un récipient en inox qui possède un couvercle.
Avec un pilon ou l’extrémité d’un rouleau à pâtisserie, piler légèrement le mélange. Transférer éventuellement dans un gros bocal en verre.
Ajouter le vin. Couvrir en mettant un film transparent enre le récipient et le couvercle pour une meilleure fermeture. Laisser macérer 8 jours au frais (dans le frigo) en remuant pour dissoudre le sucre (8 jours est beaucoup plus indiqué que les 4 heures des recettes traditionnelles)

Avant de servir filtrer et goûter pour vérifier le sucre.
( Consommer avec modération, __ qu’y disent !!!)

Et encore une très bonne recette d’houmous, celle de Nathalie.

  • 500g de pois chiches cuits. Si possible enlever la pellicule blanche, cela prend du temps. C’est préférable pour les personnes ayant un système intestinal fragile.
  • Curcuma frais
  • Ail frais
  • Tamari
  • Eau
  • Huile de sésame
  • Paprika
  • Graines de Nigelle

Mettre les pois chiche au blender avec de l’eau afin d’obtenir une purée souple.
Raper l’ail frais, le curcuma frais. Ajouter qq cl d’huile de sésame. Mélanger.

C’est prêt.
Au moment de servir, parsemer de graines de nigelle et de paprika. Et voilà.

Dégustation olfactive.

Ce n’est pas vraiment une recette, mais un très bon moment, où chacun peut prendre conscience du miracle de la nature à laquelle nous appartenons, et que nous négligeons souvent.

  • Donner à sentir du thym dans une coupelle
  • Puis,  du cumin noir dans une autre.
  • Des feuilles d’eucalyptus
  • De l’essence de gingembre
  • Du « parfum » chiyaam d’Aigle bleu
  • De l’huile essentielle de baies roses…

Reconnaître les fragrances, leur persistance et surtout l’effet qu’elles produisent sur nous, est réellement un exercice passionnant.

Merci Françoise


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